giovedì 26 aprile 2012

Rotolo formaggio e salmone

Questo rotolo va bene nella dieta Dukan in fase di attacco se non mettiamo gli spinaci  e nella fase crociera





















Ingredienti:
1 uovo
3 albumi
sale e pepe qb
2/3 cucchiai di latte
2 cucchiai di formaggio spalmabile
Spinaci (solo in fase crociera)


per farcire:
1 vaschetta di formaggio spalmabile (uso linessa al 2%)
1 confezione da 15o gr di salmone affumicato
menta fresca (facoltativa)


Battiamo 1 uovo intero e 3 albumi con sale e pepe, ci mettiamo qualche cucchiaio di formaggio spalmabile al 2% di grassi e 2/3 cucchiai di latte.
Rivestiamo una teglia rettangolare di cartaforno (deve trabordare la carta) e versiamo dentro il composto, cuociamo in forno a 180° fino a che la vediamo dorata e rassodata. Sforniamo e facciamo raffreddare.
Dopo raffreddata spalmiamola con una vaschetta di formaggio spalmabile magro  e poi sopra adagiamoci a coprire delle fette di salmone affumicato
Arrotoliamo e mettiamo in frigo per qualche ora, quindi dopo affettare il rotolo e servire, volendo spolveriamo di menta tritata fresca




Nb. Se in fase crociera nelle uova dopo battute ci aggiungiamo gli spinaci prelessati, strizzati e sminuzzati altrimenti no

Le uova volendo se non si hanno problemi di colesterolo si possono usare intere.

Polpo grigliato con contorno di cipolle gratinate

























Polpo prelessato in acqua, carota, sedano e bacche di ginepro, poi grigliato e condito con una vinagrette fatta con olio, qualche goccia di succo di lime, prezzemolo, poche gocce di aceto, sale e pepe , un po' di cipolla affettata sottilissima, aglio intero
La vinagrette va preparata qualche ora prima e messa in frigo, quindi dopo grigliato il polpo lo condiamo cosi'


Per le cipolle gratinate: lessiamo per 7/8 minuti delle cipolle bianche tagliate a meta', vanno calate in acqua che bolle.
Scoliamo le cipolle e adagiamole in una pirofila irrorata con qualche filo d'olio, la parte tagliata all'insu'.
Condiamole con qualche pizzico di pecorino pane grattato pizzico di sale e olio.
Mettiamole in forno a gratinare

Insalata di Melanzane e acciughe




Occorrono delle melanzane senza semi
olive
filetti d'acciughe sottolio
origano
prezzemolo
olio evo qb
sale
pepe
aglio

Per lessare le melanzane :
acqua,
1 bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di aceto bianco


Si affettano le melanzane sbucciate  a fette tonde , si salano leggermente e si mettono in un colapasta a perdere l'acqua amarognola, dopo un po' di tempo si asciugano e le tagliamo a fiammifero ma non troppo sottile.
Poniamo sul fuoco una pentola con dell'acqua, l'aceto e il vino, appena bolle caliamo le melanzane e facciamole bollire per 4 minuti massimo, quindi le scoliamo su carta assorbente e le mettiamo a colare per qualche ora. Io le metto al sole

Prepariamo in una boule un trito di prezzemolo e uno spicchio d'aglio, aggiungere un po' d'olio, l'origano , il pepe, aggiungere ancora le acciughe a filetti non sminuzzate, le olive, amalgamare tutto.

Riprendere le melanzane e condirle con gli ingredienti preparati nella boule, aggiustare di sale e olio e mettere in frigo.
Servire fredda spolverando il piatto di prezzemolo tritato fresco
Ottima come antipasto


ps. le olive meglio se nere Pisciottane o di Gaeta per chi non e' del Cilento