venerdì 6 aprile 2012

Pizza Chiena con carciofi (tipica di Pasqua)



















Pizza chiena coi carciofi (tipica di Pasqua)

Base sfoglia Brise':

500 gr di farina 00
250 gr di burro freddo
un grosso pizzico di sale
acqua frizzante ghiacciata


si impasta burro, sale e farina fio ad ottenere un impasto bricioloso, quindi si unisce acqua q.b per ottenere una palla elastica. Far riposare in frigo almeno mezz'ora



Per la pizza chiena ai carciofi:
 


7/8 ziti lessati e spezzati (pasta)
600 gr di ricotta
400gr cuori di carciofi
200 gr di emmenthal a tocchetti
1 fetta di galbanone a tocchetti
100 gr di grana grattato
4 uova
Pepe qb
sale qb
erba cipollina qb
maggiorana qb


Setacciare la ricotta, unire il grana, le uova, sale, gli aromi e mescolare bene,  unire quindi i formaggi a tocchetti, i ziti cotti, i cuori di carciofi (precedentemente stufati un po' in padella con olio e cipolla) freddi . Mescolare bene il tutto

A parte stendere la sfoglia e foderare una teglia prima imburrata e infarinata, versarvi dentro la farcia, livellare bene e coprire  con strisce di pasta brise'. Pennellare con tuorlo d'uovo e infornare a 200° per 35/40 minuti , fino a che la pizza e' bella dorata.