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Visualizzazione dei post da gennaio 21, 2012

Dolce foresta nera

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  sapeste come ho fatto a fare i cannoli di cioccolato... le ricetta del pan di Spagna 500 gr di uova intere 350 gr di zucchero 250 g farina 80 g fecola di patate 80 g cacao amaro in polvere n. 1/2 bacca di vaniglia Bourbon  Procedimento Montare le uova con lo zucchero per almeno 18-20 minuti (sarebbe preferibile scaldare le uova, prima di montarle, sui 40° C al MO oppure a bagnomaria). Unire delicatamente le polveri setacciate insieme e gli aromi. Cuocere in una tortiera del diametro di 28 cm a 180° C per 30-40 minuti circa (tempo puramente indicativo). Per la bagna: 200 ml di acqua 4/5 cucchiai di zucchero 1 bicchierino di kirsch bollire l'acqua con lo zucchero e far intiepidire quindi aggiungere il liquore e pennellare la base di pds. La farcia e' composta da due mousse, una al cioccolato fondente e l'altra al cioccolato bianco(ricetta di ciligina sulla torta) Mousse al cioccolato fondente Ingredienti: 100g di cioccolato fondente 70 %

Torta alla nocciola

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Per il compleanno di Antonello (il mio compagno) ho voluto riprodurre una torta che avrei voluto mangiare quand'ero piccola. ...Tanti anni fa, precisamente nel 79 si sposo' un mio zio, mia nonna fece fare una torta di 9 piani per il ricevimento, al momento di montarla a divennero' matti a contare e ricontare, i pezzi erano diventati 8 e non piu' 9. Un mio cugino di 7 anni, cui avevano rifiutato l'assaggio, si porto' via il piano piu' piccolo dove bisognava posizionare gli sposini. Diedero la colpa a me perche' avevo un baffo di crema (avevo assaggiato col dito) per punirmi non me ne diedero nemmeno una fetta.  Non e' che io non l'avessi mai mangiata, allora facevano solo e sempre le stesse. Io l'ho decorata sopra loro la lasciavano tutta bianca, Crema al burro, la stessa usata come farcia pero' aromatizzata alla nocciola. Strato di pds bagnato con una bagna al rum la farcia di crema al burro alla nocciola (crema pasticcera +

Macarons Parisienne

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Devo dire che non mi piacevano molto pero' farli e' un gioco divertente e poi fanno bella figura . Devo dire pure che cambiando ricetta, ho scoperto che questi mi piacciono, forse pero' dipende anche dal tipo di farcia che si mette. Ho fatto una ganache al cioccolato bianco che ho usato come base e poi ho aggiunto i vari aromi; fragola, limone,pistacchio,vaniglia. Quelli al cioccolato li ho farciti con ganache al cioccolato fondente, buoni buoni! alla vaniglia alla fragola ho fatto la ricetta indicata da Pinella presa su http://www.puregourmandise.com ) Macarons 3 albumi (circa 110 gr) 225 gr di zucchero al velo 125 gr di farina di mandorle 30 gr di zucchero semolato Setacciare la farina con lo zucchero al velo Montare gli albumi , eventualmente aggiungere un po' di succo di limone oppure di sale, a metà lavorazione aggiungere un cucchiaio di zucchero e poi pian piano la restante parte fino ad ottenere una montatura soda e lucida. Montare

I miei dolci tradizionali

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eclair al cioccolato, deliziose, savarin di pds con ganache al cioccolato, suspiri con crema pasticcera cannoli di frolla farcti con crema al burro al cioccolato teste di moro con crema al burro alla nocciola deliziose con crema alla vaniglia choux con crema alle fragola cannoli di Pasta sfoglia Bigne' al pistacchio, glassati con caramello Mignon ( cannoncini e cannoli di sfoglia con crema pasticcera cannoli di frolla al caffe' farciti con crema al caffe' teste di moro con crema al burro alla nocciola e teste di moro al cioccolato suspiri farciti con crema pasticcera e bagnati con strega deliziose con crema al burro alla nocciola pesche farcite con chantilly       testa di moro bigne' alla nocciola

Bocconotti cilentani

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Per la pasta 500 gr farina 4 tuorli 1 bicchiere di olio evo (150 ml) 150 gr zucchero 1 cucchiaino raso di ammoniaca x dolci mezzo bicchiere circa di latte (circa) 1 pizzico di sale Fare la fontana con la farina e mettere al centro zucchero, uova, l'olio e il latte in cui avrete sciolto il lievito, aggiungere un pizzico di sale e amalgamare il tutto. Impastare fino a ottenere un impasto liscio, Fare una palla con la pasta, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigo per 1 oretta.   La farcitura: 250 gr farina di mandorle 4 albumi montati a neve ferma 2 tuorli 100 gr zucchero a velo vanigliato essenza di mandorla zeste di limone grattata amarene sciroppate (facoltative) Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare i tuorli a spuma con lo zucchero e amalgamarli con le mandorle, aggiungere gli aromi limone e essenza di mandorla. In fine delicatamente incorporare gli albumi montati a neve. Stendere la pasta fare dei dischetti con i quali b

Gatteau cocconut

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E' adorabile, paradisiaco per chi come me adora l'abbinamento cocco e cioccolato . Ultimamente, ho scoperto che adoro questo sposalizio di gusti anche per quanto riguarda il gelato. Da una vita i miei gusti in fatto di gelati erano fragola e limone. Uffa che barba, ormai era scontato per tutti, inutile in gelateria chiedermi "cosa prendi"... tanto la risposta da qualche secolo era sempre e solo "fragola e limone". Bhe si cambia! Non me lo sarei aspettata, ma cosi' da un giorno all'altro ho avuto voglia di gelato cocco e cioccolato fondente, mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!! E' un dolce tanto buono quanto facile e veloce nel farlo, il tempo piu' lungo se ne va per cuocere Praticamente si unisce tutto insieme senza montare, setacciare, separare ecc, si cuoce a bagnomaria e l'effetto poi del dolce a freddo sara' come se fossero 3 strati, un dolce magico insomma. si vede che e' lucidissima la copertura, si? Da provare,

Torta in barattolo

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Questa e' una storia meravigliosa, poter racchiudere una coccola in un barattolo e prendersela al momento del bisogno. Di dolci ne possiamo fare, congelare, conservare in dispensa, il giorno dopo pero' non e' mai come appena pronto, non ha mai quell'aroma e quel profumo di come appena sfornato. Questo del barattolo e' un miracolo che rende possibile avere il nostro dolce buono, morbido e profumato come appena fatto. Me lo avevano detto ma ho dovuto sperimentare per crederci, il dolce chiuso nel barattolo si mantiene ottimo come appena fatto per giorni e giorni, io l'ho aperto dopo 15 giorni ma mi dicono che dura moooolto piu' a lungo. Geniale quella del sottovuoto in barattolo... Ovviamente io non avevo i barattolo giusti, ma ovviamente non potevo aspettare di ordinare quelli giusti e attendere che arrivassero, ho dovuto sperimentare e ho usato un barattolo cosi' vi mostro solo la foto del vasetto aperto dopo 15 giorni di sottovuoto. il dolce e

La mia torta moretta

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Ho usato un bicchiere da 150 ml come misurino, per misurare farina e zucchero. A occhio ho messo: 150gr di burro 4 uova separate 120 gr di zucchero 1 bicchiere e mezzo di farina mezzo bicchiere di fecola 1 bustina pane angeli 1 bustina di vanillina (la odio ...ma nn avevo vaniglia) 150 gr di cioccolato fondente fuso 3 cucchiai di Brandy per la crema: 2 uova intere 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di farina 2 bicchieri di latte (saranno stati 300 ml circa) Ho montato zucchero e burro a spuma, ho unito poi poco alla volta i rossi, aggiunto quindi le farine setacciate insieme al lievito. Dopo ho aggiunto il cioccolato fondente sciolto il brandy e ho amalgamato bene. In ultimo ho aggiunto gli albumi montati a neve ferma e ho incorporato delicatamente. Ho imburrato e infarinato una teglia da 26 cm di diametro(quella c'e' qui, unica e sola) e ho messo meta' del composto di torta, ho livellato con un cucchiaio. Sopra ho adagiato a cucchiaiate la crema e

La treccia Svizzera

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600 gr manitoba (del supermercato) 1 uovo 230 ml di latte 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 1 cubetto di lievito di birra (25 gr) 120 gr di burro morbido aroma vaniglia Sciogliere lo zucchero e il lievito in una parte di latte e aspettare 10 minuti in modo che il lievito inizi ad attivarsi. Nell'altra parte di latte mettere la vaniglia (io uso i semini di mezzo baccello) Impastare tutto insieme escluso il burro, quando l'impasto si sara' raccolto a palla aggiungere il burro morbido. Far lavorare l'impastatrice per 15 minuti circa, quindi trasferire l'impasto in una ciotola e mettere a lievitare coperto in un ambiente tiepido per circa 1 ora e cmq fino al raddoppio. Terminata la prima lievitazione, prendere la pasta e dividerla in due, fare la treccia e mettere a lievitare x 1 ora e mezza o cmq fino al raddoppio. pennellare con un mix di tuorlo e latte. Infornare a 220° per 35/40 minuti, in forno preriscaldato.

Chocolate banana bread

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dolce di tradizione Anglosassone e' un dolce che per quanto sia elementare farlo, nel mentre(fidandosi poco di chi ha postat la ricetta) uno si dice che verra' una schifezza totale e invece e' una sorpresa fantastica. 200 gr farina 1 bustina lievito 100 gr zucchero 2 uova intere 70 gr burro fuso 2 banane molto mature (io non avevo di molto mature) 1 cucchiaio colmo di cacao amaro gocce di cioccolata un pò di latte Ho messo in una terrina tranne il latte e le banane che ho aggiunto dopo un po' schiacciandole con le mani(erano molto molto mature) Ho usato una frusta a manoper amalgamare il tutto(velocemente senza montare nulla) Alla fine ho aggiunto un pò di latte ad occhio per dare morbidezza all'impasto. Come dice Vippi "non deve essere liquido, solo quel tanto da poterlo versare nello stampo." Ho foderato uno stampo da plum cake con la carta forno bagnata e strizzata, ho versato l'impasto e infornato in forno preriscaldato a 180° e

Polpettone in crosta di mandorle

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 con la stessa ricetta faccio le polpettine ingredienti: mezzo petto di pollo 100 gr parmigiano grattato mezzo panino ammollato nel latte 1 bel mazzetto di basilico fresco 2 uova sale e pepe qb 100 gr di mardorle bianche tostate e tritate grossolanamente Io ho usato il bimbi ;Ho messo la carne, il basilico e ho fatto tritare per sminuzzare il tutto. Ho aggiunto uova, sale e pepe, il formaggio e il panino e ho impastato il tutto, deve risultare un impasto ne troppo duro ne troppo morbido. Si forma un polpettone e si rotola nella granella di mandorle. Si fa rosolare in una padella con un po' di olio evo, rigirandolo delicatamente per farlo rosolare da tutti i lati. Si sfuma con poco vino bianco. A questo punto si puo' procedere in diversi modi, si puo' cuocere in forno oppure come ho fatto io. Ho aggiunto semplicemente qualche pomodorino e qualche foglia di basilico, sale e pepe qb e ho fatto cuocere per circa 20 minuti a coperchio chiuso. L'ho

Ciambellone nel fornetto Versilia

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Il fornetto Versilia x chi non lo sa e' una pentola che cuoce sul fornello, per cui anche se ci si trova in campeggio o vacanza e senza avere a disposizione un forno si ha cmq la possibilita' di cuocere sul fornello come in un forno. la ricetta era sul blog di Laura Ciambellone con fornetto versilia - 400 gr farina - 350 gr zucchero (330 per l'impasto e 20 da cospargere sopra prima di infornare) - 6 uova + 1 da montare con i rossi  - 150 ml latte - 100 ml olio di semi di girasole (io ho messo olio di riso) - 1 bustina lievito per dolci - scorza grattugiata di un limone - cioccolato fondente tagliato a pezzettini col coltello o gocce di cioccolato una banana  In una ciotola montare gli albumi a neve ben ferma. In un'altra ciotola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero (330 g.). Aggiungere il latte, l'olio, la farina con il lievito setacciati, la scorza di limone e il cioccolato fondente, amalgamare bene il tutto. Per ultimo aggiung

Involtini di zucchine

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facilissimi e veloci da fare... Affettare le zucchine nel senso della lunghezza, usando la lama con cui si fanno le patatine sottili. Saltare tutti i pezzettini di scarto delle zucchine in poco olio dove ha soffritto uno spicchio di aglio. Nel mixer frullare le zucchine cotte, del tonno sott'olio sgocciolato, parmigiano grattato, uovo, basilico, sale e pepe qb. Con questa cremina salmare le zucchine e arrotolarle, sistemarle in una teglia rivestita di cartaforno, porre in forno a 180/190° fino a che si forma una crosticina dorata. Ottime servite con un insalatina fresca.

Polpettine di pollo in crosta di mandorle

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ingredienti: 1 quarto di petto di pollo 100 gr parmigiano grattato mezzo panino ammorbidito nel latte 1 bel mazzetto di basilico fresco 2 uova sale e pepe qb 100 gr di mardorle bianche tostate e tritate grossolanamente olio x friggere  Io ho usato il bimbi ;Ho messo la carne, il basilico e ho fatto tritare per sminuzzare il tutto. Ho aggiunto uova, sale e pepe, il formaggio e il panino e ho impastato il tutto, deve risultare un impasto ne troppo duro ne troppo morbido. Si formano delle polpettine della grandezza di una noce e si rotolano nella granella di mandorle Si friggono in olio profondo. Ottime sia calde che fredde.

Tiramisu' Cilentano

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Ingredienti: 1 pacco di savoiardi (x chi non se li fa da sè) 250 gr. di mascarpone 250 gr di ricotta di bufala 250 gr di panna montata 4 tuorli 1 uovo intero 300 gr di zucchero Caffe' qb. cacao amaro qb. 1) Prima di tutto pastorizzo le uova in questo modo: 2) prendo meta' dello zucchero con meno di un cucchiaio di acqua e lo sciolgo in un pentolino sul gas, lo porto a 121°: 3) avvio il kenwood e inizio a montare le uova, mentre gira velocemente unisco a filo lo zucchero che ho portato a 121°. Continuo a montare fino a che sono belli gonfi. 4) A parte lavoro con le fruste il mascarpone con lo zucchero restante, aggiungo la ricotta setacciata e mescolo, unisco il composto di uova montato mescolando per amalgamare bene. 5) In fine unisco la panna montata delicatamente per non smontare il composto 6)Assemblo il dolce in una pirofila rettangolare di vetro trasparente. 7)Sotto stendo un po' di crema e adagio sopra i savoiardi bagnati nel caffe'

Spaghetti col sughetto allo scorfano

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 1) Soffriggere in un tegame uno spicchio d'aglio in poco olio evo, aggiungere qualche oliva nera di Gaeta e unire il pesce pulito dalle interiora, squame ecc. 2) Sfumare con un po' di vino bianco, quindi aggiungere i pomodorini datterini pelati , aggiustare di sale e pepe e di prezzemolo finemente tritato. 3) Terminata la cottura, tirar fuori il pesce dal sughetto e eliminare tutte le spine. 4) il sugo va setacciato per evitare che ci siano spine. 5) la polpa pulita dalle spine va unita al sughetto. 6) testa invece va frullata e cio' che se ottiene va unito anch'esso al sugo. 7) Lessare a parte la pasta al dente unendola direttamente nella padella col sughetto. 8) Spadellarla a fuoco vivace aggiungendo prezzemolo fresco tritato finemente.

Salmone in crosta di patate

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Occorrono: tranci di salmone fresco patate 1 cipolla piccola bianca qualche bacca di ginepro 1 rametto di rosmarino timo fresco sale e pepe qb olio evo qb. poco vino bianco e acqua qb 1) Affettare le patate con l'utensile apposta, devono essere sottili. 2) irrorare con poco olio una teglia antiaderente 3) Adagiare le fettine di patate e spolverarle con un po' degli odori sminuzzati finemente, sale qb. 4) Appoggiare sopra le patate i tranci di salmone, dandogli un po' di distanza l'uno dall'altro. 5) Mettere sul salmone Sale e pepe qb, un filino di olio e ricoprire i tranci di fettine di patate. 6) aggiungere ancora gli odori sminuzzati e la cipolla rossa affettata molto sottilmente, un filo d'olio e sale qb. 7) in fine aggiungere in parti uguali acqua e vino a livello dello strato di patate sottostante. 8) Mettere in forno la teglia coperta da carta alluminio e far cuocere a 200° per 15 minuti circa in forno preriscaldato, dopo cio' tog