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Visualizzazione dei post da gennaio 18, 2012

Polpettine di pollo in crosta di mandorle

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ingredienti: 1 quarto di petto di pollo 100 gr parmigiano grattato mezzo panino ammorbidito nel latte 1 bel mazzetto di basilico fresco 2 uova sale e pepe qb 100 gr di mardorle bianche tostate e tritate grossolanamente olio x friggere  Io ho usato il bimbi ;Ho messo la carne, il basilico e ho fatto tritare per sminuzzare il tutto. Ho aggiunto uova, sale e pepe, il formaggio e il panino e ho impastato il tutto, deve risultare un impasto ne troppo duro ne troppo morbido. Si formano delle polpettine della grandezza di una noce e si rotolano nella granella di mandorle Si friggono in olio profondo. Ottime sia calde che fredde.

Tiramisu' Cilentano

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Ingredienti: 1 pacco di savoiardi (x chi non se li fa da sè) 250 gr. di mascarpone 250 gr di ricotta di bufala 250 gr di panna montata 4 tuorli 1 uovo intero 300 gr di zucchero Caffe' qb. cacao amaro qb. 1) Prima di tutto pastorizzo le uova in questo modo: 2) prendo meta' dello zucchero con meno di un cucchiaio di acqua e lo sciolgo in un pentolino sul gas, lo porto a 121°: 3) avvio il kenwood e inizio a montare le uova, mentre gira velocemente unisco a filo lo zucchero che ho portato a 121°. Continuo a montare fino a che sono belli gonfi. 4) A parte lavoro con le fruste il mascarpone con lo zucchero restante, aggiungo la ricotta setacciata e mescolo, unisco il composto di uova montato mescolando per amalgamare bene. 5) In fine unisco la panna montata delicatamente per non smontare il composto 6)Assemblo il dolce in una pirofila rettangolare di vetro trasparente. 7)Sotto stendo un po' di crema e adagio sopra i savoiardi bagnati nel caffe'

Spaghetti col sughetto allo scorfano

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 1) Soffriggere in un tegame uno spicchio d'aglio in poco olio evo, aggiungere qualche oliva nera di Gaeta e unire il pesce pulito dalle interiora, squame ecc. 2) Sfumare con un po' di vino bianco, quindi aggiungere i pomodorini datterini pelati , aggiustare di sale e pepe e di prezzemolo finemente tritato. 3) Terminata la cottura, tirar fuori il pesce dal sughetto e eliminare tutte le spine. 4) il sugo va setacciato per evitare che ci siano spine. 5) la polpa pulita dalle spine va unita al sughetto. 6) testa invece va frullata e cio' che se ottiene va unito anch'esso al sugo. 7) Lessare a parte la pasta al dente unendola direttamente nella padella col sughetto. 8) Spadellarla a fuoco vivace aggiungendo prezzemolo fresco tritato finemente.

Salmone in crosta di patate

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Occorrono: tranci di salmone fresco patate 1 cipolla piccola bianca qualche bacca di ginepro 1 rametto di rosmarino timo fresco sale e pepe qb olio evo qb. poco vino bianco e acqua qb 1) Affettare le patate con l'utensile apposta, devono essere sottili. 2) irrorare con poco olio una teglia antiaderente 3) Adagiare le fettine di patate e spolverarle con un po' degli odori sminuzzati finemente, sale qb. 4) Appoggiare sopra le patate i tranci di salmone, dandogli un po' di distanza l'uno dall'altro. 5) Mettere sul salmone Sale e pepe qb, un filino di olio e ricoprire i tranci di fettine di patate. 6) aggiungere ancora gli odori sminuzzati e la cipolla rossa affettata molto sottilmente, un filo d'olio e sale qb. 7) in fine aggiungere in parti uguali acqua e vino a livello dello strato di patate sottostante. 8) Mettere in forno la teglia coperta da carta alluminio e far cuocere a 200° per 15 minuti circa in forno preriscaldato, dopo cio' tog

Spaghetti ai friarielli Cilentani

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un primo piatto veloce veloce con peperoni friggitelli. Nel frattempo che la pentola per la pasta bolle: 1) si soffrigge uno spicchio d'aglio (che dopo eliminiamo) in poco olio evo. 2) si aggiungono 7/8 pomodorini datterini a pezzi e si fano appassire per pochi minuti, quindi si aggiungono i peperoni friggitelli fritti precedentemente,  del basilico spezzettato fresco. si aggiusta di sale e pepe. 3) si fa cuocere per 5 minuti circa 4) a parte si scolano gli spaghetti al dente e si spadellano insieme ai peperoni, spolverando di parmigiano 5) Si servono solverati di basilico spezzettato fresco e scaglie di ricotta di capra semi-stagionata Consiglio: ho un'altra versione meno leggera, i peperoni a listarelle vanno prima fritti e poi ripassati con un po' di pomodorino.

Spaghetti e ciambotta Cilentana

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Un primo piatto svelto e gustoso, un piatto dai colori, profumi e sapori estivi! 1) In una padella capiente(tipo wok) si soffrigge l'aglio intero (che poi va eliminato) con un filo d'olio, mezza cipolla tagliata sottile e qualche foglia di basilico spezzettato. 2) si aggiungono tagliati a cubetti 4/5 pomodorini datterini e si fanno appassire. 3) si fanno listarelle un peperone giallo e uno rosso e si aggiungono ai pomodorini, si aggiusta di sale e si fa cuocere per 10 minuti circa. 4) a parte si taglia una melanzana o due a bastoncino e si frigge, si scola su carta assorbente. 5) Quando i peperoni sono cotti, si aggiunge la melanzana fritta, si mescola e si spegne il fuoco, si spolvera il tutto di basilico spezzettato fresco. 6) A parte si cuoce la pasta al dente e un momento prima di scolarla si riaccende il fuoco sotto la padella.  Condire la pasta con la ciambotta spadellando aggiungendo del parmigiano e quadrotti di provola affumicata

Melanzane ripiene alla Cilentana

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1) le melanzane vanno scavate, la polpa fatta a dadini e fritta 2) si prepara il ripieno con carne macinata, poco pane ammorbidito nel latte, parmigiano, provola a cubetti, qualche uovo, basilico a pezzetti, sale e pepe qb. 3) al ripieno si aggiungono i dadini di melanzane fritte e si amalgama bene il tutto. 4) si farciscono le melanzane svuotate dalla polpa e si adagiano in una teglia dove prima avrete messo un filo di olio evo. 5) si tagliano a fettine una decina di pomodorini e si distribuiscono sulle melanzane, ancora un po' di basilico spezzettato, sale qb. un filino d'olio evo sopra alle melanzane. 6) si spolverano un po' di pane grattato 7) si mettono in forno aggiungendo un bicchiere d'acqua e si fanno cuocere a 180°/200° per circa 30/40 minuti. Consiglio: la farcia dev'essere molto morbida, il pane ammollato nel latte non lo strizzate troppo

Gulash

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Il Gulash e' un tipico piatto Ungherese, un piatto a base di carne di manzo, abbondante paprica dolce e patate. Ricetta 500 gr di carne di manzo (ho usato il muscolo) 2 cipolle sso qualche foglia di alloro paprica dolce 1 bicchiere e mezzo di vino rosso (ho usato vino produz.di mio padre 2 cucchiai di concentrato di pomodoro sale e pepe qb brodo vegetale olio qb  Far soffriggere nell'olio la cipolla affettata sottile e l'alloro a pezzettini. aggiungere quindi la carne a pezzetti prima infarinata e il peperone a pezzetti, rosolare ben bene e sfumare col vino rosso. Aggiungere il concentrato di pomodoro stemperato con un po' di brodo vegetale, aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fuoco lento per circa un'ora. La carne deve disfarsi e il brodo deve diventare una salsa scura e molto densa.  Io l'ho servito con delle patate prezzemolate.

Torta cioccolato e cardamomo

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Ho fatto alcune sostituzioni e ho aggiunto degli aromi che accoppiati hanno reso questo dolce molto .... Friccicarello (spiritoso) Il consiglio e' di non spolverarlo di zucchero a velo ma servirlo con un ciuffo di panna o meglio ancora di ganache bianca alla vaniglia. La ricetta base e' questa 100 gr burro (morbido) 120 gr. zucchero 3 tuorli + 3 albumi a neve 100 gr  cioccolato bianco 140 gr mandorle sbucciate e tritate finemente 5/6 bacche di cardamomo tritate 5/6 scorzette di arancia candite (fatte da me) a pezzetti molto piccoli se non avete la scorza candita usate scorza d'arancia grattata Montare burro con zucchero e fino a che diventi soffice e spumoso, aggiungere quindi i tuorli poco alla volta. Aggiungere ora la cioccolata (precedentemente sciolta a bagnomaria con un cucchiaio di latte e lasciata intiepidire), le mandorle tritate, aggiungere anche scorzette e cardamomo a questo punto e infine gli albumi a neve, mescolando con cautela. Versar

Crostata Ricciolina ai fichi Cilentani

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Per la frolla: 500 gr di farina 250 gr di burro 100 gr di mandorle tritate a farina 2 pizzichi di sale 2 uova intere 120 gr di zucchero 1 cucchiaino e mezzo di lievito P.A Impastare velocemente tutti gli ingredienti, fare una palla da dividere in due pezzi, avvolgere in carta stagnola e mettere in frezer per un'oretta circa. Trascorso il tempo in frezer, tirare fuori la pasta e iniziate a grattugiarla con una grattugia a fori larghi in modo da ottenere dei ricci  Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e fare un fondo con i ricci di pasta frolla, senza schiacciarli, affettare i fichi e stenderli sopra sovrapponendoli leggermente,    coprire con altri ricci grattati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

La Torta Ricciolina

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e' un'ottima frolla e si puo' variare a questa versione molte altre, basta un po' di fantasia. Ricetta presa da piu' dolci (ovviamente ho fatto qualche modifica) Per la frolla: 500 gr di farina 250 gr di burro 100 gr di mandorle tritate a farina 2 pizzichi di sale 2 uova intere 120 gr di zucchero 1 cucchiaino e mezzo di lievito P.A Per la farcia nutella e granella di mandorle o nocciole Impastare velocemente tutti gli ingredienti, fare una palla da dividere in due pezzi, avvolgere in carta stagnola e mettere in frezer per un'oretta circa. Intanto mescolare la nutella con la granella di mandorle o nocciole. Trascorso il tempo in frezer, tirare fuori la pasta e iniziate a grattugiarla con una grattugia a fori larghi in modo da ottenere dei ricci Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e fare un fondo con i ricci di pasta frolla, senza schiacciarli, versarvi sopra la nutella e stenderla, ora coprire con altri ricci grattati. Cuocer

Ricotta e pere

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Per il biscotto:  3 uova intere 100 gr di albumi montati a neve ferma 100 gr di zucchero 150 gr di nocciole in farina 1 cucchiaio colmo di fecola 70 gr di burro Montare le uova intere con lo zucchero fino a che diventano belle gonfie e chiare, aggiungere quindi le farine setacciate e dopo il burro sciolto, quindi in fine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve ferma. Usare una spatola e girare lentamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Disegnare su cartaforno due cerchi uguali, 24 cm di diametro l'una e stenderci sopra il composto. Cuocere in forno a 170/180° (15/20 minuti circa) fino a che e' bello dorato. Sfornare e far raffreddare. Per la farcia: 300 gr di ricotta di bufala 200 gr di panna montata 100/150 di zucchero 6 gr di colla di pesce 1 scatola di pere sciroppate alla vaniglia(io le faccio da me) lavorare la ricotta con lo zucchero. Ammollare la gelatina in acqua fredda. Montare la panna tenendono da parte

Per la festa della mamma

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Maggio 2009, Festa della mamma  Base di pavesini (fatti da me) imbevuti con uno sciroppo di acqua e zucchero e limoncello uno strato di crema profumata al limone uno strato di ganache al cioccolato bianco fragole e panna fresca x decorare

Pavesini

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Buoni, proprio come gli originali! Sono facili e veloci da fare. Ingredienti: 160 gr di uova intere 120 gr di zucchero 130 gr di farina 00 60 gr di amido di mais 1 fialetta di essenza di vaniglia Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, quando il composto diventa molto spumoso e chiaro fermare lo sbattitore,unire la vaniglia e sbattere ancora un minuto. Fermare di nuovo la macchina e aggiungere la farina e l'amido setacciati mescolando con una spatola dal basso verso l'alto con movimenti lenti per non smontare il composto. Mettere il composto in una sach a poche con beccuccio liscio e tondo, possibilmente non molto largo e spremere delle righe dritte su una placca rivestita di carta forno, mettere in frigo per una mezz'oretta. Trascorso il tempo tirar fuori dal frigo, spolverare con poco zucchero semolato ogni biscotto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti circa, il tempo che si dorino.

Meraner torte

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Post del 2009 l'ho provata oggi ed e' buonissima. Facile e veloce da fare, l'ìinterno si presenta umida. La ricetta e' di un'amica coquinaria, MarinaB. La ricetta:Meraner Torte di MarinaB 100 gr burro (morbido) 120 gr. zucchero 3 tuorli + 3 albumi a neve 100 gr cioccolato fondente 140 gr mandorle sbucciate e tritate finemente Montare il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso, unire quindi uno alla volta i tuorli.  Aggiungere ora la cioccolata (precedentemente sciolta a bagnomaria con un cucchiaio di latte e lasciata intiepidire), le mandorle tritate e infine gli albumi a neve, mescolando con cautela per nn smontare il composto. Versare in tortiera o pirofila precedentemente imburrata e infarinata (per celiaci amido di mais o carta forno). Infornare in forno caldo a 200°C e cuocere per 15-18 minuti. All'interno deve restare leggermente umida. Spolverare con zucchero a velo e tagliare a quadrotti. E' ottima anche

Bigne' con ganache bianca al profumo di gelsomino

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Stamattina, spalancando la finestra  il profumo di gelsomino bagnato di rugiada si e' diffuso nel salone,  quell'odore inebriante ha risvegliato la mia creativita' che a quell'ora era ancora un po' assopita...  Sono scesa in giardino ed ho raccolto un bel mazzo di rose, calle, viole e del gelsomino da mettere nei vasi, poi ho dalla pianta di gelsomino ho scelto i fiori piu' belli per fare un dolce. Volevo una crema al gelsomino, come fare? Ho deciso di fare una farcia per quei bigne' che avevo fatto e conservato vuoti qualche giorno prima... IDEA !!! una ganache bianca profumata al gelsomino! Ingredienti x 10 bigne' circa (medi) 200 ml di panna fresca 200 gr di cioccolato bianco 50/60 gr di fiori di gelsomino freschi Si prendono i fiori di gelsomino e si sciacquano velcemente sotto l'acqua corrente, si asciugano in un panno delicatamente, ovvio va eliminata la parte centrale, servono solo i petali Si mette la panna in una boule di acci

Profitterol due gusti

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Maggio 2009 il compleanno di papa'! Abbiamo festeggiato in famiglia, mamma ha fatto le pizze al forno a legna e io qualche dolcetto. Poca roba, ieri ero ancora troppo stanca dal viaggio in Emilia Romagna da cui siamo tornati da qualche giono, la stanchezza mi aveva spento anche un po' la fantasia. Farcitura chantilly Avrei voluto fare le delizie ma devo dire che il gusto limone lo preferisco abbinato col bigne' 2 strati di pds, uno farcito con crema alla nocciola Piemonte (acquistata a Squisito) l'altro strato farcito con ganache al cioccolato bianco.

Profitterol delizia

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Profitterol/delizia, ossia dei bigne' ripieni di crema al limoncello e glassati al limone come per le famose delizie. - Servono dei profitterol fatti con una pasta bigne' (io uso quella di Santin,) - Occorre una crema pasticcera a cui viene sostituito parte del latte con del limoncello, 100/150 ml circa - Ho preso meta' dose di questa crema e l'ho alleggerita con della panna di latte montata( un paio di cucchiai gia' montata) Si farciscono i profitterol poi alla crema avanzata si uniscono un bicchierino di limoncello e della panna montata, io ci aggiungo anche un foglio di colla di pesce. - Si mescola con le fruste elettriche (dev'essere un composto omogeneo e denso) quindi si tuffano i profitterol uno a uno.

I miei baci sono come il rock!

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pesano ognuno 250 gr (piu' o meno) sono piu' o meno come i baci originali Dentro ci sono mandorle e nocciole tritate, nutella, cacao amaro, l'esterno e' cioccolato temperato.

Una colomba come augurio...

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torte colomba, farcite di ganache al cioccolato bianco e ganache al cioccolato fondente

Torta Umbra di Pasqua

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Torta Umbra al formaggio  5 uova 500-600gr di farina 100ml di acqua 25-30gr di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe 5 cucchiai di olio evo 50gr di strutto (No sostituti) 250gr di formaggio grattugiato misto ( Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano in proporzione variabile secondo i propri gusti.) Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere, meglio se di plastica, per 5-6 min. Unire il lievito sciolto a poca farina formare un piccolo pastello e lasciare fermentare, coperto di farina, 40-50 min. Nel frattempo sbattere le uova, unire il sale, il pepe, i formaggi grattugiati ed infine l'olio : lasciar amalgamare i sapori...Quando il pastello sarà tutto screpolato unire mano a mano l'impasto di uova e formaggio ed impastare con la farina...Impastare bene e alla fine unire lo strutto morbido. Impastare bene e a lungo.L'impasto è morbido non superare i 600g di

_Casatiello di Pasqua

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Un rustico tradizionale del perdiodo Pasquale, molto buono. Ingredienti: 600g di farina 25g lievito di birra 225g di sugna pecorino e parmigiano grattugiati, 100g di salame napoletano 150g di provolone semipiccante 6 uova, sale, pepe nero in abbondanza. Lavorare la farina con 50g di sugna, il lievito, il sale e tanta acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida e ben lavorata. Mettete a lievitare la pasta in un luogo tiepido, in una terrina coperta da un panno. Quando la pasta sarà ben cresciuta, mettetela sul tavolo, sgonfiatela con le mani e stendetela fino allo spessore di un cm. A questo punto spalmatela con un po’ di sugna e cospargetela con il pepe e i formaggi grattugiati, piegate in 2 la pasta, ungetela di nuovo e ripiegatela, ripetendo questa operazione finchè avrete sugna. (Prendete un pezzetto di pasta grande quanto un panino e mettetelo da parte). Con l’ultima spalmata di sugna aggiungete il salame ed il provolone tagliato a dadini ed arr

La Pastiera di grano

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Dolce tradizionale di Pasqua, in realta' ora lo si fa tutto l'anno. Secondo la nostra tradizione (del mio paese) vanno fatte il giovedi' Santo perche' poi si portano a benedire in chiesa la sera insieme ai taralli bolliti. La ricetta per la crema di grano: 1 vasetto di grano cotto, 300 ml di latte intero una noce di burro o strutto Per la crema: 6 tuorli (conservando gli albumi) 30 gr di amido di mais 30 gr di farina 00 150 gr di zucchero  500 ml di latte Per la crema di ricotta: 700/ 500 gr di ricotta 300 gr di zucchero fior d'arancio qb 3 uova 80 gr di cedrocandito 80 gr di arancia candita zeste di arancia grattata qb essenza di vaniglia qb 1) si mette in una pentola il grano con una noce di burro e 300 ml di latte e si fa cuocere lentamente fino ad asciugare, quindi si fa raffreddare. 2)  si fa una crema pasticcera con i tuorli(conserva gli albumi) lo zucchero,  l' amido di mais, il latte, si fa raffreddare. 3) se

Crostata di ricotta e carote al profumo di cardamomo

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Da tanto tempo cerco di fare una torta con le carote, ne ho provate diverse senza soddisfazione, poi dal nulla e' nata l'idea... Mi avanzava 1,5 kg di ricotta dalle sfogliatelle, del semolino e della crema, cosi' mi e' venuta l'idea di fare una crostata con crema in cui avevo aggiunto del semolino. Volevo pero' 2 strati uno di crema e l'altro di ricotta e carote, cosi' e' venuta fuori questa, due strati appunto, unodi crema a cui ho aggiunto 3/4 cucchiai di semolino e l'altro di ricotta zuccherata in cui ho grattato 3 carote e ho aggiunto qualche cucchiaio di semolino. Molto buona. Poi cercando su google crostata ricotta e carote, mi e' uscito che chefblog aveva gia' fatto quello che io desideravo, quindi ho seguito la sua ricetta modificandola a mio piacimento o per meglio dire sperimentare. E voila'...  Per la Pasta frolla 400 gr di farina 220 gr di burro 150 gr di zucchero 2 uova 1 pizzico di sale Per la farci

Tzatziki

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L'ho provato su spicchi di piadine tostate, uno sfizio. Ricetta 2 cetrioli 300 gr di yogurt Greco 2 spicchi d'aglio un bel mazzetto di menta fresca sale e pepe qb 3 cucchiai di aceto 3/4 cucchiai di olio  pelare i cetrioli e grattuggiarli con la grattuggia evitando i semi, mettere la polpa in un colino con un pizzico di sale e fargli perdere l'acqua, strizzarlo bene. A parte mettere insieme le foglie di menta, l'aglio, sale e pepe, l'aceto e l'olio e frullarli con il mixer ad immersione. Unire insieme la polpa di cetriolo, lo yogurt e l'emulsione di olio-aceto-menta ecc, amalgamare bene con un cucchaio. Conservare in frigo in un barattolo di vetro. Questa salsa la uso sul pesce lesso, sulle patate lesse, sul pane arrostito. ecc

Zuppetta o diplomatico

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Ricordo che da piccola non riuscivo a mangiarla senza imbiarcarmi di zucchero a velo tutto il vestitino appena messo, si perche' nel giorno di festa a tavola non poteva di certo mancare un bel vassoio di pastarelle che comprendevano x l'appunto zuppette,suspiri, baba' e sfogliatelle. Una volta in pasticceria le facevano enormi, poi negli anni con l'assortirsi di altri tipi di pastarelle il formato si e' ristretto. A me questo dolce da piccola attirava molto x via della polvere bianca(zucchero a velo) che la fantasia di bimba mi portava a sognare la neve che conoscevo solo x via del cartone di Heidi. Adesso ripensandoci mi viene da ridere, si perche' il sogno di poter toccare la neve, di giocarci, di correrci sopra a pieni nudi(come Heidi) me lo sono portato dietro fino a poco dopo sposata quando andammo con degli amici a Monte Livata. Vi chiedete xche' mi fa ridere, ebbene perche' io ero cosi' entusiasta di poter finalmente vedere la neve che qua

Un grosso bacio

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il mio sogno e' quello di farne uno grosso come una torta e prima o poi lo faro'!

I miei cioccolatini

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Post del marzo 2009 Guscio di cioccolato nero al 70% temperato, ripieno di morbida crema di nocciola, mandorle, briciole di pds al cioccolato Tartufi Piccoli diamanti ripieno: nocciole, rum, cacao, pasta di nocciole, cioccolato