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Visualizzazione dei post da gennaio 15, 2012

Tzatziki

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L'ho provato su spicchi di piadine tostate, uno sfizio. Ricetta 2 cetrioli 300 gr di yogurt Greco 2 spicchi d'aglio un bel mazzetto di menta fresca sale e pepe qb 3 cucchiai di aceto 3/4 cucchiai di olio  pelare i cetrioli e grattuggiarli con la grattuggia evitando i semi, mettere la polpa in un colino con un pizzico di sale e fargli perdere l'acqua, strizzarlo bene. A parte mettere insieme le foglie di menta, l'aglio, sale e pepe, l'aceto e l'olio e frullarli con il mixer ad immersione. Unire insieme la polpa di cetriolo, lo yogurt e l'emulsione di olio-aceto-menta ecc, amalgamare bene con un cucchaio. Conservare in frigo in un barattolo di vetro. Questa salsa la uso sul pesce lesso, sulle patate lesse, sul pane arrostito. ecc

Zuppetta o diplomatico

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Ricordo che da piccola non riuscivo a mangiarla senza imbiarcarmi di zucchero a velo tutto il vestitino appena messo, si perche' nel giorno di festa a tavola non poteva di certo mancare un bel vassoio di pastarelle che comprendevano x l'appunto zuppette,suspiri, baba' e sfogliatelle. Una volta in pasticceria le facevano enormi, poi negli anni con l'assortirsi di altri tipi di pastarelle il formato si e' ristretto. A me questo dolce da piccola attirava molto x via della polvere bianca(zucchero a velo) che la fantasia di bimba mi portava a sognare la neve che conoscevo solo x via del cartone di Heidi. Adesso ripensandoci mi viene da ridere, si perche' il sogno di poter toccare la neve, di giocarci, di correrci sopra a pieni nudi(come Heidi) me lo sono portato dietro fino a poco dopo sposata quando andammo con degli amici a Monte Livata. Vi chiedete xche' mi fa ridere, ebbene perche' io ero cosi' entusiasta di poter finalmente vedere la neve che qua

Un grosso bacio

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il mio sogno e' quello di farne uno grosso come una torta e prima o poi lo faro'!

I miei cioccolatini

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Post del marzo 2009 Guscio di cioccolato nero al 70% temperato, ripieno di morbida crema di nocciola, mandorle, briciole di pds al cioccolato Tartufi Piccoli diamanti ripieno: nocciole, rum, cacao, pasta di nocciole, cioccolato

Timballo di anelletti Siciliani

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Fantastico primo piatto Siciliano, come tutta la gastronomia Sicula in genere. Non difficila da fare, solo un po' impegnativo, ma ne vale la pena. La ricetta Polpettine di carne di manzo piselli cotti stufati melanzane tagliate a tocchetti e fritti mozzarella o provola formaggio parmigiano grattato Sugo di pelati profumato al basilico oppure un bel sugo con macinato Lessare la pasta un tantino al dente, condirla con il sugo e parmigiano grattato. Imburrare una teglia antiaderente e spolverarla di pangrattato, fare un primo strato di pasta e metterci le polpettine(piccoline) i piselli e una spolverata di parmigiano. Fare un secondo strato di pasta e mettere le melanzane fritte, mozzarella a tocchetti e parmigiano grattato. Coprire in fine con un'altro strato di anelletti, qualche cucchiaio di sugo e spolverare con un po' di pangrattato. Porre in forno a 180°/200° per circa 40 minuti.

Simil baci perugina

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Identici agli originali, almeno all'interno. Per una forma perfetta fateli con lo stampino

Torta di rose

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) Con lo stesso impasto delle brioche cu zuccaru (di paoletta ) ho fatto le girelle e la torta di rose, magnifica! A me in realta' non e' mai piaciuta molto perche' tutte le ricette che ho provato era buona dentro ma fuori scorzosa e poi soprattutto buona appena fatta poi diventava gommosa. La farcia l'ho fatta con le mele, cannella e nocciole tritate.    riporto la ricetta INGREDIENTI: g 250 farina manitoba(io ho messo 300) g 250 farina 00 g 75 zucchero g 5 sale g 75 di strutto g 20 di lievito di birra 170 ml d'acqua( io ho messo150) 170 ml di latte( io ho messo 150)     PROCEDIMENTO: Fare un impasto con gli ingredienti indicati, lo strutto alla fine. Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido, e comunque fino al raddoppio. Sgonfiare un poco l'impasto, fare le pieghe del secondo tipo e lasciar ripossare circa 15/20 minuti. Quindi formare le brioche a forma di treccine oppure tonde senza rilavorare eccessivamente l'impas

Le noci, dolci o salate

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Una chicca, poi volendo con un po' di fantasia si puo' giocare coi colori e con un sacco di tipi di farciture. In questo caso le ho farcite con : ricotta lavorata con zucchero a velo vanigliato, gocce di cioccolato e con poche gocce di estratto ti vaniglia. In questa versione potete anche congelarle e mangiarle fredde, sono buonissime.  La ricetta x le cialdine(di Savita) 225 gr. di farina 125 gr. di burro 50 gr. di zucchero un pizzico di sale un uovo grande ⅛ cucchiaino di lievito chimico aroma vaniglia Impastare tutti gli ingredienti insieme, formare una palla avvolgere in pellicola e far riposare una mezz'oretta in frigo. Fare circa 80 palline da 5 gr. ciascuna ( per ciascun mezzo guscio e tenerle a portata di mano. Quando si accende la spia verde cuocere le palline, circa 2 minuti per ogni sfornata. Versione salata: Per la ricetta delle noci salate Brisée al parmigiano (di Serena/polpettaperfetta) 100 gr farina 00 86 gr burro 90 gr par

Torta chocolat passion

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Post di Gennaio 2007 Qualche giorno fa, il 7 ,e' stato il compleanno del mio compagno e per l'occasione ho fatto questa torta Sublime. 4 strati di farcia, 4 strati di PdS sottile, mousse al cioccolato nero, mousse al cioccolato bianco profumato alla vaniglia, mousse rocher' e strato a copertura di panna. La ricetta Pan di Spagna al cioccolato 500 gr di uova 350 gr di zucchero 250 g farina 80 g fecola di patate 80 g cacao amaro in polvere Montare uova e zucchero per 15/20 minuti, setacciare tutte le polveri insieme e unirle in 2/3 volte amalgamandole con una spatola e girando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Cuocere a 170° per 40 minuti circa in forno precedentemente riscaldato e in una tortiera da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.  Mousse al cioccolato fondente 150 gr di cioccolato fondente 70 gr di zucchero 100 ml di latte 250 gr di panna da montare 2 fogli di colla di pesce Sci

Tarallini Cilentani di nonna

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Scusate le foto ma sono ricette recuperate dal vecchio blog, quindi di diversi ani or sono Facili e veloci ma soprattutto buone. Ingredienti: 600 gr di farina 3 uova 180 gr di zucchero 150 gr di burro o olio d'oliva essenza di vaniglia buccia di limone grattata (io stavolta ho messo 2 fialette di aroma di strega) 30 ml di latte 1 bustina di lievito chimico   Per la glassa: 300 gr di zucchero a velo 1 albume confettini colorati Si setaccia la farina con il lievito, si aggiunge lo zucchero, gli aromi, il burro morbido e il latte, l'impasto sara' tipo una frolla ma non duro. Si formano dei cordoncini che poi si avvolgono a ciambellina, cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20/25 minuti. Far raffreddare e glassare. ps. io per glassare ho usato lo zucchero fondente

Il mio panettone farcito

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prendere il panettone tagliare la calotta superiore svuotarlo parzialmente, lasciando il bordo spesso come da foto preparare lo zabaglione, montare in un pentolino 3 tuorli con 70 gr di zucchero, porlo su un bagnomaria e aggiungere sempre rimestando 120 ml di spumante dolce e qualche goccia di essenza di vaniglia. Cuocere sul bagnomaria fino a che diventa una crema spumosa(circa 10 minuti) Togliere dal bagnomaria e far raffreddare, nel frattempo montare 150 ml di panna e quando la crema e' completamente fredda aggiungerla, amalgamarla bene. unire al composto crema/panna il panettone sbriciolato (ricavato dallo svuotamento dello stesso) amalgamare bene il composto riempire il panettone con la farcitura coprire con la calotta A questo punto dobbiamo preparare la glassa mettendo a bollire 200 ml di panna, appena bolle aggiungere 200 gr di cioccolato bianco, spegnere e far sciogliere il cioccolato mescolando ogni tanto. Aggiungere a questo punto due fogli di

Stollen

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Il Kristollen e'' un dolce Natalizio della tradizione Tedesca. E'' la prima volta che lo faccio, e dire che il libro da cui ho preso ce l'ho da 5 anni, il libro e' dolci Natalizi da tutto il mondo. Fatto e' che non mi fidavo molto, credevo non fossero ricette molto attendibili, ho messo il segno a quella pagina gia' da diversi anni, ogni anno di questi giorni puntualmente prendevo in mano il libro, sbavavo avanti alle foto e poi lo richiudevo per preferire i dolci della nostra tradizione Oggi mi sono decisa, e devo dire che in questi anni mi sono persa un dolce che e' di un buono.... Bisogna provarlo!  750 gr di farina (di cui 300 gr manitoba) 140 gr di zucchero 25 gr di lievito di birra fresco 250 ml di latte tiepido 180 gr di burro morbido(no a pomata) 80 gr di uva passa 1 cucchiaino colmo di cardamomo in polvere 1 cucchiaino colmo di cannella 100 gr di mandorle 80 gr di canditi a pezzetti( io ho messo anche qualche ciliegia ro

Cornetti veloci veloci

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prima di ricoverarmi, sono facili, leggeri e veloci e il risultato e' ottimo. Senza sfogliatura sorprendentemente vengono sfogliati, inoltre il giorno dopo restano belli morbidi, io quando li faccio poi li congelo dopo cotti appena freddi, chiusi in sacchetti da frezer. devo dire che prima di ricoverarmi me ne sono fatta una scorpacciata... L'interno, questo farcito di crema pasticcera. La ricetta dei Cornetti 550 gr manitoba 200 gr farina 00 150 gr di uova intere 110 gr di zucchero 1 cucchiaio colmo di miele di acacia 1 cubetto di lievito di birra 200 ml di latte 130 gr di olio di riso aroma vaniglia 5 gr di sale mettere nell’impastatrice le farine e lo zucchero meno un cucchiaino. Sciogliere il lievito in un po’ del latte a disposizione in cui prima avremo sciolto il miele e un cucchiaino di zucchero, attendere 10 minuti affinche’ schiumi quindi aggiungerlo alla farina e avviare l’impastatrice a velocita’ 1(ken) con la foglia, aggiungere le uova,un attim

Blinis zucchine e basilico

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Sempre ispirata da Maffo e per inaugurare la padella presa col giornale, sono semplici e veloci e si possono pure congelare(senza farcitura)   Blinis alle zucchine e menta Ingredienti 3 zucchine medie aglio 3 uova intere 150 gr farina 200 ml latte qualche foglia di basilico(oppure menta) sale e pepe  Grattugiare le zucchine e pressarle per fare uscire l'acqua. Setacciare la farina e mescolarla alle uova e al latte, prima sbattendo leggermente le uova col latte e poi aggiungendo la farina. Aggiungere anche le zucchine grattugiate, l'aglio tritato fino e la menta spezzettata non troppo grossa. Salare e pepare. Col pennello spennellare d'olio la padella e scaldarla. Quando è calda, versare in ciascun comparto (se si ha la fortuna di avere l'apposita padellina a scomparti sennò bisogna andare a occhio e fare i tondotti "a mano") un cucchiaio di composto e fare cuocere almeno un paio di minuti per lato, deve diventare bello colorato. Buoni an

Popovers che magia!

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Sono davvero incredibili, uno pensa "ma figurati senza lievito che ne puo' venir fuori e invece .... tataaaaaaaaaaaaaaaaaaààààààà... ne ho mangiati diversi, che bonta'! belli vero? la ricetta e' di Doralee pero' a me ha tentato un diavoletto di amica, Serena Maffo del blog la polpettaperfetta.blogspot.com/  Farciti con la marmellata di albicocche, in realta' li vedrei bene farciti con una pallina di gelato fiordilatte e poi sopra una salsina tiepida al cioccolato.  La ricetta dei Popovers di Doralee Ingredienti 300 gr. latte 140 gr. farina 2 uova 1 pizzico di sale 1 cucchiaio di burro fuso  Preriscaldate il forno a 250°. In una terrina si mescola la farina setacciata col sale. In un'altra si sbatte il latte con le uova e il cucchiaio di burro fuso. Si unisce questo composto liquido alla farina ed si gira finche' gli ingredienti non sono tutti incorporati, ci vorrano al massimo un paio di minuti. Si ungono con bu